夏のハーヴで元気!
今月も後1日。何時もの年だと暑い日があっても、
朝夕は、秋の気配が感じられたのに、
今年は「まだまだよ!」と頑張ってる高気圧。
今年は色んな夏負け対策をしました。
毎日ハーヴティを戴きました。
(カーリーミント)
昼は、ローズヒップティ。(ローズヒップ+ハイピスカス)
夜はミントティ。(ミント+カモミール+レモングラス+オレンジピール)
ミント類、レモングラスはベランダ菜園のをドライにして、
使う事で賄えました。
(レモングラス)
来年は、カモミールを何とか収穫したいです。
今年は1回ほんのちょっと採れましたが、
本当に香りが出て美味しかった。
一鉢しか買わなかったのが、間違いでした。
しかし、これは1年草で種で増えるので、
経済的には、痛いです。
(ペパーミント)
ハーヴ類は、ドンドン剪定してドライにしても、
次から次と新しい芽を出してくれますが、
カモミールは、花を取るので、1度きりです。
飲んでみて分かったのですが、血流に良い効能が有るハーヴが
多かったです。
ローズピップは脳への血流が良く成り、記憶力を高めるそうです。
これは我が家では採れませんから、市販のに頼るしか無いです。
(レモンタイム)
それから、今年使ったのがショウガです。
これも立派なハーヴの仲間です。
あらゆる料理に入れました。
ショウガの煮込みご飯は、本当に美味しかったです。
(パイナップルミント)
鮭や魚に擦ったショウガを挟んでムニエルにしたのは、
新鮮な味で、魚嫌いな人でも抵抗無く戴けそうです。
冬に成ったら、紅茶に擦り込んで煎じて頂こうと思います。
ショウガは、冷え風邪の症状、吐き気を緩和します。
(セージ・・・詳しい名前は不明)
そして赤紫蘇が出回っているときは、赤紫蘇ジュースを作りました。
これは、家人も喜んで飲んでいました。
来年は、もう少し早くに作り始めようと思いました。
赤紫蘇が出る期間が、意外と短いのです。
今年は2度目のときは、近所の八百屋さんに、
頼んで仕入れてもらいました。
(バジル 上は半月程前、下は新に撮りました。葉が小さく成っているのが
お分かり頂けると思います。)
ローズピップと言い、夏は赤い色が暑さ負けに対抗出来そうです。
それから、バジルは何度も収穫が出来ました。
未だ、出来そうです。
これは上から5、6センチを茎ごと切るとすぐ横から
新しい芽が出て、何度でも収穫出来ます。
但し、段々葉が小さく成る様な気がします。
バジルは、疲労を緩和します。
(ヤロウ)
レモングラスも疲労回復に効きます。
こうやって見ると、随分ハーヴに助けられて居る事が
分かります。
ハーヴの手入れは、そんなに難しく有りません。
そのハーヴの性質を知る事です。
私はまだまだですが、毎年作って失敗しながら、
学んで行きたいと思います。
何より良いのは、手入れをしていると、
匂いが知らず知らずに、身体の中を満たし、
気分が爽快に成ります。
(レモンバーム)
後セージやタイム類も有るのですが、
その使い道が分からないので、料理に取り入れる方法を
仕入れて行きたいです。
もしご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
追記
ヤロウ、レモンバームは花が咲いた時期の写真です。
「自然観察の部屋」が更新しています。
(8/26 8.653歩 8/27 1.752歩 8/28 13.714歩)
by magic-days
| 2010-08-31 00:22